20:33 

Власть контента

Бабайко
Рождение устранено, добродетель завершена, задачи решены, возвращения больше нет.
Как пел небезысвестный кот: "а я все чаще замечаю..."
А я все чаще замечаю, что все реже читаю книги. Уделяю им меньше и меньше времени. Даже если книга хорошая, даже если перечитываю что-то стоящее (если перечитываю, книга вообще мне нравится). Но начав (или даже не начав) читать, откладываю на потом, на попозже. Ради чего? А для того, чтобы вместо застывших навсегда неизменных страниц отслеживать изменения, пополнения и обновления на избранных сайтах и форумах. И вот кажется, что книга может и подождать: с ней ничего не произойдет, все знаки останутся в ней таким же, какими и пребывали на ее страницах долгие (или ну очень долгие) годы. А вот там в сети все меняется с каждой минутой: вдруг упущу что-нибудь важное, вдруг там выложат какую-то сногсшибательную новость, фундаментальнейшую мысль, а может быть, какой-нибудь тс уже объяснил происхождение вселенной?!
Но ничего основополагающего я в сети пока не нашла, ничего большего, чем у Кауфмана про черные дыры там не узнала, никакого особенного удовольствия от процеса чтения "живого" контента не испытала.
В общем, вредная какая-то привычка получается. И даже с трудом я не могу представить, насколько тяжело моим детям оторваться от этой пляшущей паутины и обратиться к неподвижной книге, которую приходится оживлять самому и своим воображением приводить в движение двумерные (да что там!) одномерные образы, выложенные на страницах линиями букв.
А с некоторыми книгами получается так: мне по правде хочется их перечитать. Особенно это касается Бредбери, его "летнего" цикла. Но никак не возмусь за них. Причем совершенно сознательно — мне кажется, что для перечитывания того же Бредбери мне придется ворошить и перекапывать в себе столько всего, что мне просто это сейчас не под силу. А без этого, уверена, не получу нужного мне удовольствия от книг. Это почти как вернуться в прошлое — очень тяжело и энергозатратно.
А может все мои "беды" от того, что в последнее время никак не найду увлекательную книгу. Последней книгой, которую я, как говорят, проглотила, было "Метро 2033. Питер" Шимуна Врочека. А с тех пор все тянутся предо мной глухие, кривые окольные тропы...

@темы: Книжный мир

URL
Комментарии
2015-06-22 в 23:02 

Олли Грей
Все хорошо. Счастье рядом
у меня тоже так было.
купила компьютер в 2008 году и с тех пор тягу к книгам как ножом отрезало (а читала я всегда и везде: дома, в транспорте, за едой. я бы, наверное, срослась с книгой, если бы не надо было периодически менять томики один на другой). к сожалению, то же самое произошло и с другими хобби.
но год назад интерес стал возвращаться, и чтение вновь заняло положенное ему место в моей жизни.
с хобби все несколько сложнее: за столько лет подзабылись многие навыки, но пытаюсь возвращать потихонечку)))

2015-06-23 в 07:56 

rarerina
люблю...
Это словно читаешь свои мысли.
Начинаю читать книгу, останавливаюсь и выхожу так же в сеть.
Тут легче, время летит незаметно, сиди или лежи читай удивляйся
даже есть картинка на тему

2015-06-23 в 10:58 

Бабайко
Рождение устранено, добродетель завершена, задачи решены, возвращения больше нет.
Олли Грей, ваш пример радует! Надеюсь тоже, что найдутся книги, которые вытащат меня из этого болота. А вот хобби не бросаю, это у меня с чтением пока только беда.

rarerina, картинка — в самую точку! Видно, что человек, знающий проблему, рисовал. :D

URL
   

Причины волшебства

главная